Александр Семенович Стручев

Боец, Александр Семенович Стручев, погибший осенью 1941 года в Смоленской области, был предан земле 11 октября на Черной горе близ г. Михайлов Рязанской области.

В Ельнинском районе у деревни Уварово Смоленской области, были найдены останки командира 2-го пулеметного взвода пулеметной роты, 1-го стрелкового батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии. Он окончил краткосрочные курсы командиров при Рязанском пехотном училище.
Узнали имя красноармейца по медальону поисковики московского отряда «Вымпел-поиск». Медальон принадлежал 20-ти летнему уроженцу Михайлова лейтенанту Александру Семеновичу Стручеву, который погиб в страшном кровопролитном бою за Ельнинский выступ в октябре 1941 года.

В торжественной встрече воина и захоронении его останков приняли участие представители областной и районной власти, общественных организаций, школьники, духовенство и родственники Александра Сручёва.

Анна Рослякова, и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области:

– Мы, молодое поколение, будем всегда благодарны тем, кого с нами нет, но благодаря кому мы живем. Мне сегодня приятно видеть здесь много молодых людей. Это говорит о том, что память жива и мы правильно воспитываем нашу молодежь. Мы благодарны молодым ребятам, волонтерам, членам поисковых отрядов, которые возвращают на Родину своих героев.

Сегодня очень важный и волнительный день. Мы всегда будем благодарны тем, кого с нами нет, но благодаря кому мы живем. И тем ветеранам, которые, слава Богу, живы. Безусловно, мы должны заботиться о них. Сегодня мы видим, что память жива, значит, мы правильно воспитываем детей. Мы единый, сильный народ только благодаря воинам, победившим фашизм.

Евгений Сидоров, глава администрации Михайловского района:

– Наш солдат, наш офицер, наш земляк вернулся с войны. Семьдесят с лишним лет прошло, и Александр Семенович Стручев – в родном краю. МЫ с честью встречаем и провожаем его в Царствие Небесное. Он отдал жизнь за нас, чтобы мы жили, трудились, радовались. Мы должны быть достойны памяти павших героев и чтить их.

К молодежи на митинге обратился председатель Рязанской областной организации ветеранов Николай Ткач, ветеран боевых действий, член районного общества «Боевое братство» Олег Евин и председатель Михайловского районного общества ветеранов Владислав Москвитин.

Владислав Иванович Москвитин

– Думаю, что наш земляк Александр Семенович Стручев – не последний, кто найден на поле боя и из безвестности вернулся домой.

Поисковики отряда «Вымпел-поиск» связались с администрацией Михайловского района и сообщили о своей находке. Власти оповестили родственников бойца – Татьяну Берлизову из Москвы, Галину Алиеву из Рыбновского района, Ирину Павлову и Надежду Золотову из Рязани, они узнали о том, что родной человек, числившийся без вести пропавшим, герой и погиб за Родину.

Игорь Находкин, председатель Международной общественной организации «Вымпел», командир поискового отряда «Вымпел-поиск»:

– 29 апреля 2017 года нам удалось на боевых позициях в окопе найти останки лейтенанта Стручева. Он проходил службу в восьмой Краснопресненской дивизии города Москва. Это была ополченческая дивизия, состоявшая из студентов и интеллигенции. Все они полегли почти в один день, 4 октября 1941 года. Пали воины на боевых позициях, защищая Москву, защищая нас. Сегодня праздник со слезами на глазах, еще один солдат вернулся с войны, еще на одного пропавшего без вести стало меньше.

– Лейтенант Александр Стручев проходил службу в 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы,

– Мы по этой дивизии ведем поиск уже третий год. В ее составе воевали, в основном, студенты и представители интеллигенции Москвы. Все бойцы дивизии погибли в один день, 4 октября 1941 года. Рядом с командиром взвода Александром Стручевым за год до этого мы нашли его подчиненных, шестнадцатилетних пулеметчиков, двух Викторов – Шиманова и Вольнова. Ребята, которые только начинали жить, погибли на боевых позициях. Дивизия вступила в бой буквально «с колес», сразу после 50-километрового марша.

До весны 2017 года Александр Семенович считался без вести пропавшим, а 29 апреля, во время проведения «Вахты Памяти», обширный список пропавших без вести за годы Великой Отечественной войны стал короче на одну фамилию.

Здесь, на Черной горе, покоятся бойцы 10-й армии Филиппа Ивановича Голикова, погибшие при освобождении Михайлова от фашистов в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года, а теперь и лейтенанта Стручева. Им гордятся не только Михайловцы, сами родственники чтут память о своем герое.

Ирина Павлова, внучатая племянница Александра Семеновича Стручева:

– О судьбе своего двоюродного деда я слышала. Очень горько, что он был в списках без вести пропавшх. Сейчас радостно от того, что хотя бы прах его в покое и в родном краю. Я горда, что мой двоюродный дедушка в числе тех героев, которые отдали жизнь за Победу. Я благодарна всем, кто помог найти его останки, наконец-то он вернулся на свою землю.

Захоронение героя прошло по православному канону.

С останками обнаружены противогаз, петлица, протирка к пистолету, знак ГТО 1 степени. С разрешения родственников всё это было передано в Михайловский исторический музей.

На месте боя среди останков поисковики нашли и медальон, из которого узнали, что погибший в боях под Ельней осенью 1941 года – Александр Семенович Стручев, уроженец Михайловского района Рязанской области. Похоронили его с воинскими почестями. Оружейные залпы гремели над Черной горой как салют героизму воинов, павших за Победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *