Акция «Лето без табачного дыма»

Предлагаем Вам ознакомиться с внушительным списком компонентов табачного дыма, попадающих в легкие при курении и их влияние на организм.
Выводы делайте сами!
Никотин
один из сильнейших наркотиков, токсичный алкалоид вызывающий зависимость наравне с героином. Этот яд является естественной защитой растения от поедания животными.
Это вещество вызывает: ускорение сердцебиения, сужение сосудов, учащенное дыхание, повышение давления, активизацию обменных процессов.

Оказывает стимулирующее действие на нервную систему: повышается концентрация внимания и работоспособность, улучшается кратковременная память, исчезает чувство тревоги, стимулируются центры удовольствия в мозге.
Но через 20 минут концентрация никотина в крови начинает снижаться. Это сопровождается торможением работы мозга, угнетением мыслительных процессов.
Табачный деготь состоит из ароматических веществ и смолы.
Содержат вещества, вызывающие мутации в клетках, приводящие к образованию злокачественных опухолей.

Смолы конденсируются и откладываются на зубах, слизистой оболочке рта, голосовых связках, стенках бронхов и в альвеолах легких.
Смолы угнетают работу иммунной системы. Она недостаточно эффективно уничтожает бактерии и злокачественные клетки.
Угарный газ (монооксид углерода) – продукт горения табака. Он составляет 8% табачного дыма и в 200 раз активнее, чем кислород усваивается гемоглобином.
У курильщиков угарный газ соединяется с кровью, занимая место кислорода и вызывая кислородное голодание. От нехватки кислорода больше всего страдает головной мозг.
Угарный газ оказывает токсическое действие на нервные клетки и нарушает прохождение по ним нервного сигнала.
Чтобы обеспечить органы кислородом, сердце работает усиленной нагрузкой. Постепенно оно увеличивается в объеме и изнашивается.
Канцерогены: бензол, кадмий, аминобифенил, бериллий, мышьяк, никель, хром.
Проникают в клетку и повреждают генетический материал, содержащийся в ядре. В результате повышается риск образования злокачественных клеток, которые дают начало раковым опухолям.
Проникая через плаценту, вызывают мутации у плода.
Синильная кислота (цианистый водород) ядовитое вещество, нарушающее усвоение кислорода в тканях.
Ухудшает снабжение тканей кислородом, нарушая его передачу от гемоглобина к клетке.
Оказывает токсическое действие на нервную систему.
Мышьяк – смертельный яд. Оказывает токсическое действие на почки, пищеварительную и нервную систему. Повреждает генетический материал клеток, вызывая мутации и развитие злокачественных опухолей.
Радиоактивные компоненты: свинец-210, полоний-210, калий-40, радий-226, торий-228 и цезий-134.
Всасываются в кровь и разносятся по организму, становясь внутренним источником радиоактивного излучения. Радиоактивные изотопы способствуют мутации клеток и появлению раковых опухолей.
На первом триместре беременности вызывают аномалии в развитии плода.
Свободные радикалы очень активные молекулы кислорода, лишенные одного электрона.
Попадая в организм, они забирают электрон у молекул, из которых состоят клетки тела, тем самым повреждая их и вызывая окислительный стресс.
Нитрозамины высокотоксичные соединения азота, которые образуются из алкалоидов табака.
Изменяют структуру молекулы ДНК и приводят к росту раковых клеток.

Добавить комментарий