Актив молодёжно-семейного лагеря при Воскресной школе Сергиевского прихода в Стокгольме пребывает в Спасо-Преображенской Пронской обители

Нашествие православных братьев из Швеции, а точнее православных семей из Стокгольма в Спасо-Преображенский мужской монастырь (п. Пронск) стало уже привычным делом для настоятеля монастыря игумена Луки (Степанова) и насельников обители. Они радушно встречают «русских шведов» третий год подряд. 
Не исключением стал и 2019 год. 
Завязалась хорошая дружба, позволяющая православным людям, живущим по тем или иным обстоятельствам за границей, вкусить тишину и покой Центральной России. 
Июльские нежные деньки подарили семейному православному лагерю множество положительных эмоций, но главное, пожалуй, это, полученный здесь, на пронских просторах духовный заряд Божией благодати. Участники семейного православного лагеря из Швеции начинают каждый свой день в Пронской обители с Божественной литургии, затем завтрак и множество интересных занятий. 
Например, в день нашей встречи, после Божественной литургии и завтрака, гостям из Швеции был предложен Круглый стол с игуменом Лукой. Батюшка ответил на многие интересующие женщин вопросы, касающиеся семейной жизни: особенностей православной семьи, развод или смирение, можно ли спастись в супружеской жизни?! На эти и другие вопросы игумен Лука дал исчерпывающие ответы, также он рассказал о своей жизни: посвятил русских шведов в историю своего монашеского пути. 
Тем временем с детьми занимались волонтёры. Иван Козлов получил специальность теолога год назад, сегодня он учится на историческом факультете магистратуры РГУ им. С. А. Есенина, но связь с заведующим кафедры теологии игуменом Лукой не теряет. Много лет он принимает участие в организации детских и семейных лагерей на базе Спасо-Преображенского мужского монастыря, специализирующегося на педагогическом и воспитательном служении. Вот и в этом году Иван руководит лагерем, создаёт насыщенную и разнообразную программу для православной группы из Швеции. Подобный опыт организации отдыха с пользой для души и тела, позволил Ивану и его неунывающей команде оформить специальный грант на получение небольших финансовых средств. Деньги, полученные на реализацию этого проекта, пошли на приобретение подарков участникам лагеря и материалы для игр и занятий с детьми. 
В тот же день членам семейного лагеря был преподнесён мастер-класс по изготовлению монастырской коврижки, который провела мать Никандра. Не исключён труд на приусадебном участке. Молодёжь помогает в благоустройстве территории монастыря. 
Дети и взрослые из Швеции проведут в Спасо-Преображенской обители неделю. Нам удалось окунуться атмосферу лагеря и принять участие в событиях четвёртого дня их пребывания в Пронске. 
Божественная литургия в этот день была особенно хороша, на клиросе пели участники семейного лагеря и это пение перенесло нас во времена Древней Руси. Русским эмигрантам из Швеции свойственна чуткая восприимчивость всего родного, русского. Там, в далёкой и холодной скандинавской стране, они оказались по воле Божией: кто-то по семейным обстоятельствам, кого-то заставила покинуть Россию работа, а кого-то, как , например отца Виталия, отправили в Швецию на пастырское служение. Так сельский священник из Подмосковья стал настоятелем единственного храм РПЦ в Стокгольме. 

Он уже третий год подряд возглавляет делегацию семей из Швеции. Протоиерей Виталий Бабушин — настоятель Сергиевского прихода в Стокгольме девятый год рассказывает: «Русский храм сегодня — это духовный центр, где фокусируется самоидентичность народа, его вера и язык. А наш православный народ — это и есть наша Церковь, наш русский приход, который здесь, в Стокгольме, жизненно нуждается в собственном храме. Безусловно, все мы не одинаково воспитаны и религиозны, но большая часть русских всё-таки родом из православных семей. Быть может голос нашей совести – это не только, как говорят — голос Божий, но и отзвук благочестия и набожности наших далёких предков». 
У отца Виталия и его супруги Юлии четверо детей, старший Савва отправился в этом году в другой, светский лагерь, но спустя несколько дней вернулся к родителям в Пронск. Савва поделился с нами своими впечатлениями о жизни в России. И мы узнали, что лучше, чем на Проне в монастыре игумена Луки, нет нигде. Матушка Юлия рассказала нам, как им живётся в Швеции и за что они так полюбили Пронский мужской монастырь. Оказывается, у игумена Луки есть ключик к сердцам детей и подрастающего поколения. Дети здесь чувствуют себя как дома. А строгому поведению в храме они научатся, взрослея и наблюдая за своими родителями, являющимися бесспорным примером для подражания юным созданиям.
БОЛЬШЕ ФОТО ЗДЕСЬ

Добавить комментарий